quinta-feira, 9 de outubro de 2014

Suco para ajudar a respirar melhor

Laguna 09/10/14 - As pessoas que estão com dificuldades em parar de fumar receberam mais aliados: sucos desintoxicantes. As receitas e os benefícios foram repassados pela nutricionista Denise Maciel ao grupo Tabagismo, formado por usuários atendidos pela unidade de Saúde do Mar Grosso. O trabalho é desenvolvido pela equipe do posto e do Núcleo de Apoio à Saúde da Família  (Nasf). Na região da Ilha, outro grupo também vem sendo atendido. 
Os usuários da unidade formaram um grupo que participa de encontros frequentes, onde são desenvolvidas atividades multidisciplinares com diferentes profissionais, entre eles técnicos de enfermagem, médico, enfermeiro, psicólogo, naturólogo, nutricionista, farmacêutico, odontólogo, fisioterapeuta e educador físico.
Nesta quarta-feira, o tema do encontro foram os sucos desintoxicantes. A importância do uso do agrião aos ex-fumantes foi ressaltado pela nutricionista Denise. “O agrião protege contra as doenças do pulmão, agindo na purificação do fígado e do estômago. Os fumantes devem fazer uso do agrião, uma vez por semana, para a desintoxicação do organismo”, apontou. 
Já o gengibre possui propriedades anti-inflamatórias. Este protege o baço, estômago e ajuda a expelir secreções do pulmão.
Os pacientes aprenderam a preparar os sucos e tiraram dúvidas com as profissionais. 
Os primeiros encontros serão semanais e gradativamente passarão a ser quinzenais, mensais, bimestrais, até completar um ano. O paciente deverá ter autonomia e interesse em participar do grupo. “Reunir pessoas com problemas em comum torna o tratamento mais promissor. Assim podemos transmitir informações, conduzir e acompanhar com mais facilidade. Só depende do esforço pessoal de cada um o sucesso nesta luta”, disse a enfermeira da unidade, Heloísa Fernandes. 
Tipo de suco tônico para o pulmão: 
Suco de agrião, salsinha e cenoura
Ingredientes:
5 cenouras
4 ramos de salsinha
4 ramos de agrião
Lascas de gengibre
Modo de preparo:
Corte as cenouras em gomos finos e processe na centrífuga ou bata no liquidificador.
Suco de abacaxi com maçã
Ingredientes:
2 fatia(s) de abacaxi
1 xícara(s) (chá) de maçã sem casca(s) e sem semente(s)
1 xícara(s) (chá) de Água
2 xícara(s) (chá) de suco de laranja
6 pedra(s) de gelo
1 colher de sopa de  chia
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o abacaxi e a maçã, juntando a água aos poucos.Coar e acrescente o suco de laranja. 
Suco vermelho desintoxicante 
Ingredientes:
2 colheres de linhaça
1 maçã
2 folhas de couve
1 cenoura ou beterraba
folhas de hortelã
Modo de Preparo:  
Bater todos os ingredientes no liquidificador. Pode adicionar água de coco a gosto.
Obs: Para deixar um suco ainda mais nutritivo e saboroso é importante acrescentar:
1 colher de sopa de farinha de linhaça;
1 colher de sopa de farinha de banana verde;
1 colher de sopa de semente de girassol;
1 colher de sopa farinha de chia.
Propriedades dos alimentos contidos nos sucos:
O agrião protege contra as doenças do pulmão, agindo na purificação do fígado e do estômago. Os fumantes devem fazer uso do agrião, uma vez por semana, para a desintoxicação do organismo.
A cenoura é riquíssima em betacaroteno, um elemento importante para a visão. Além disso, o betacaroteno é importante para a pele e as mucosas. Tem importante papel antioxidante.
A salsa possui propriedades anti-inflamatórias melhoram o nosso organismo aumentando nossa  imunidade.
O  gengibre possui propriedades anti-inflamatórias. Este protege  o baço , estômago e ajuda a expelir secreções do pulmão.
O abacaxi  auxilia no bom funcionamento imunológico, melhora a função intestinal  além de ser rico em  vitaminas C, A e B1, além de magnésio, cobre, manganês, ferro, fibras .
A maçã purifica o organismo como um todo, bem como ajuda em infecções da garganta, fortalece o cérebro, ossos, facilita o funcionamento do fígado e é  indicado ainda na tuberculose, bronquite e asma.
A laranja é um fruto rico em sais minerais como, por exemplo, fósforo, cálcio e ferro e vitamina C.
A beterraba é fonte das vitaminas A, C e do complexo B. Também possui ferro, magnésio, zinco, potássio e fósforo Também possuem flavonoides e carotenoides, que ajudam a prevenir a oxidação das paredes das artérias e é aconselhada no tratamento das afecções do pulmão. 
A couve destaca-se entre as demais hortaliças pelos teores das vitaminas A1 (retinol) e B2 (riboflavina), e dos minerais cálcio e ferro. A couve pode ser utilizada para a prevenção  das mais diversas enfermidades.
A chia possui Omega 3 , cálcio, magnésio, proteínas,fibras e antioxidantes.
Na semente de linhaça estão presentes proteínas, fibras alimentares e ácidos graxos poli-insaturados (Ômega 3 e Ômega 6), que lhe conferem a propriedade de alimento funcional. A semente de linhaça é a mais rica fonte de Ômega 3 existente na natureza. 
Tanto a chia como a linhaça são consideradas  alimentos funcionais, ou seja, que contém, além de seus nutrientes básicos (carboidratos, proteínas, gorduras e fibras), elementos que podem diminuir o risco de algumas doenças pois seu uso contínuo pode proporcionar aumento da defesa orgânica e redução do ritmo de envelhecimento celular. 
A hortelã ajuda a combater problemas digestivos e é benéfica para tratar doenças respiratórias.
Fotos: Geraldo Gê

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