Proposta é pensar no dia a dia da profissão e projetar os
próximos anos do profissional (Foto: divulgação)
Pensar no futuro da profissão e resgatar a história do
curso. É assim que o curso de Nutrição está preparando sua 13ª Jornada
Acadêmica. A proposta é reunir nomes que marcaram a trajetória da graduação,
comemorar os 80 anos da Nutrição no Brasil e os 15 anos do curso na
Universidade. A programação inicia nesta segunda-feira (26/8) e contará com a
presença da professora doutora Maria Terezinha Antunes, uma das pessoas
responsáveis pela implantação do curso na Instituição.
Segundo a coordenadora, Rita Suselaine Vieira Ribeiro, a
proposta do evento vai engajar estudantes e profissionais para pensar no dia a
dia da profissão e projetar os próximos cem anos. “Qual o nutricionista que
queremos formar? Quais desafios encontramos no cenário atual? Como inovar?
Vamos explorar os assuntos indo além do mundo acadêmico, promovendo diálogos
sobre as diversas áreas de atuação do nutricionista até o SUS (Sistema Único de
Saúde)”, explica.
A programação do evento conta com minicursos, palestras,
discussões temáticas, concurso de receita e um jantar de confraternização na sexta-feira
(30/8), dia de encerramento do evento.
Inscrições
O evento será aberto ao público, direcionado a estudantes
e profissionais da área. A inscrição pode ser feita até a abertura do evento
diretamente na coordenação do curso, localizada na sala 101 do Bloco S. Mais
informações no telefone (48) 9 3431-2560.
Confira a programação completa clicando aqui.
https://www.unesc.net/portal/resources/files/213/Programacao%20jornada.pdf
Nutrição
Unesc
Enquanto a expectativa de vida do ser humano aumenta, a
corrida é para proporcionar saúde e tranquilidade a serem desfrutados ao longo
dos anos. Em tempos de dietas infinitas e a famosa “moda fitness”, é possível
perceber a preocupação da população com relação à alimentação, no entanto, nem
sempre os caminhos escolhidos são os ideais.
Neste momento, a atuação do profissional Nutricionista é
ainda mais importante, já que este tem o papel de trazer à tona a verdadeira
busca pela promoção da saúde, o que tem total influência dos hábitos
alimentares de cada cidadão. No curso de Nutrição da Unesc, o profissional sai
bem preparado e com a capacidade de proporcionar as pessoas um plano completo e
personalizado, preservando as necessidades e os desejos de cada um.
Conforme a professora e coordenadora do curso de
Nutrição, Rita Suselaine Vieira Ribeiro, o profissional formado na Unesc é apto
a resolver questões sobre a alimentação e a nutrição humana em todas as
dimensões. “Seja na promoção, proteção e recuperação da saúde, bem como de
doenças de indivíduos ou grupos populacionais. A área de atuação, portanto,
cresce a cada dia e é muito mais ampla do que apenas o consultório. As
oportunidades vão desde a atuação em escolas, hospitais, indústrias, quanto nos
mais variados estabelecimentos de alimentação coletiva”, comenta.
Para a profissional, com o passar do tempo e a ascensão
dos alimentos industrializados, o papel do nutricionista se tornou ainda mais
importante para a população em geral. “Isso porque a maioria dos óbitos ainda é
causado por cardiopatias ou diabetes, por exemplo. Tudo tem a ver com a
nutrição, e precisamos perceber isso. Hoje se vive mais, mas temos que
oportunizar a vida com qualidade”, completa.
Como meios para acessar tanto conhecimento e encontrar os
caminhos para a promoção da saúde, a estrutura do curso de Nutrição da Unesc
oferece todo o diferencial com laboratórios de técnica dietética e tecnologia
dos alimentos, avaliação nutricional, bromatologia, anatomia, fisiologia,
microbiologia e parasitologia, além do Ambulatório de Nutrição, na Clínica
Integrada da Unesc.
Trabalho
dentro de cada realidade
Além de estar bem preparado com técnicas e conhecimentos
atuais, o nutricionista formado na Unesc recebe a capacitação e realiza
práticas importantes para saber adaptar as orientações necessárias à realidade
de determinado público. “Dentro do Sistema Único de Saúde, o profissional pode
atuar com uma equipe multiprofissional cuidando das orientações de hábitos
alimentares dentro da disponibilidade de ingredientes que a família vai ter
acesso, por exemplo. Ele vai pensar desde a lista do supermercado dessa família
até a forma de preparo. É uma grande responsabilidade”, destaca a coordenadora
do curso.
Ainda entre os princípios abordados nas disciplinas, de
acordo com Rita, está inclusive a forma de cultivo dos alimentos. “Fazemos
questão de que eles reflitam sobre todo o processo, que saibam a importância da
forma de plantar e das pessoas que fazem isso, buscando sempre os melhores
produtores e aqueles que evitam a utilização de agrotóxicos. É importante que
eles dominem também essa escolha”, salienta.
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